QUÍMICA E PESQUISA
QUANTIDADE DE AÇUCAR NOS ALIMENTOS
INDUSTRIALIZADOS
Disciplina: Química
Professores: Cristiane Sampaio Farias e Ana Delcia
Séries: 2ºC e 2ºB noturno.
A proposta foi apresentada como um questionamento e um
desafio.
Você sabe qual a quantidade de açúcar contém o alimento que você consome
diariamente?
A partir dos questionamentos feitos e debatidos em sala, os
alunos foram organizados em Grupos para a realização desse trabalho. Cada grupo
escolheu 5 alimentos mais consumidos diariamente por eles para descobrirem a
quantidade de açúcar que era apontada na embalagem. Em seguida o grupo discutiu
a quantidade de açúcar que cada alimento seguindo as instruções do
rótulo. Desse modo foi identificada a quantidade de açúcar observada no rótulo
desses alimentos, em seguida levantaram questões sobre o assunto. Em seguida os
alunos confeccionaram um painel no qual, a quantidade de açúcar contida
naqueles alimentos foi colocada em saquinhos plásticos e a quantidade equivalente
foi demonstrada em açúcar cristal.
Para
a montagem dos painéis os alunos usaram saquinhos plásticos, açúcar,
cartolinas, uma balança de mesa cola e tesoura.
Através dessa atividade os alunos aprenderam a ler as informações
contidas nos rótulos e identificaram a importância de se especificar a
quantidade de açúcar e o valor de referência para o consumo diário (%VD),
aprenderam também calcular a quantidade de açúcar contida naquele alimento
consumido, a partir dos dados do rótulo. Esse painel foi exposto no mural da escola
para que toda escola, pudesse ter acesso e conhecer a quantidade de açúcar que
ingerimos ao consumir os alimentos ali expostos. Com essa atividade foi possível
fazer uma interdisciplinaridade entre as disciplinas de Química e Física,
atividades essas que foram desenvolvida pelas professoras Cristiane Sampaio
Farias e Ana Delcia Paula de Barros.
Reviewed by Alunos do Ensino Médio
on
06:54
Rating:
Nenhum comentário: