QUÍMICA E PESQUISA

QUANTIDADE DE AÇUCAR NOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS

            Disciplina: Química
            Professores: Cristiane Sampaio Farias e Ana Delcia
            Séries: 2ºC e 2ºB noturno.

A proposta foi apresentada como um questionamento e um desafio.

Você sabe qual a quantidade de açúcar contém o alimento que você consome diariamente?

A partir dos questionamentos feitos e debatidos em sala, os alunos foram organizados em Grupos para a realização desse trabalho. Cada grupo escolheu 5 alimentos mais consumidos diariamente por eles para descobrirem a quantidade de açúcar que era apontada na embalagem. Em seguida o grupo discutiu a quantidade de açúcar que cada alimento seguindo as instruções do rótulo. Desse modo foi identificada a quantidade de açúcar observada no rótulo desses alimentos, em seguida levantaram questões sobre o assunto. Em seguida os alunos confeccionaram um painel no qual, a quantidade de açúcar contida naqueles alimentos foi colocada em saquinhos plásticos e a quantidade equivalente foi demonstrada em açúcar cristal.

            Para a montagem dos painéis os alunos usaram saquinhos plásticos, açúcar, cartolinas, uma balança de mesa cola e tesoura.  Através dessa atividade os alunos aprenderam a ler as informações contidas nos rótulos e identificaram a importância de se especificar a quantidade de açúcar e o valor de referência para o consumo diário (%VD), aprenderam também calcular a quantidade de açúcar contida naquele alimento consumido, a partir dos dados do rótulo. Esse painel foi exposto no mural da escola para que toda escola, pudesse ter acesso e conhecer a quantidade de açúcar que ingerimos ao consumir os alimentos ali expostos. Com essa atividade foi possível fazer uma interdisciplinaridade entre as disciplinas de Química e Física, atividades essas que foram desenvolvida pelas professoras Cristiane Sampaio Farias e Ana Delcia Paula de Barros. 









Reviewed by Alunos do Ensino Médio on 06:54 Rating: 5

Nenhum comentário:

Alan Oliveira